Обновление экспозиции единственного в мире музея одной картины


25 февраля 2009 15:20

Обновление экспозиции в Пензенском музее одной картины - подобных учреждений культуры в мире больше нет. В прошлом году ему исполнилось 25 лет, и вот на обозрение публики выставлен еще один шедевр.

Музей одной картины - уникальная изюминка культурной жизни нашего города - снова готов представить пензенцам новую экспозицию. Начиная с 25 февраля здесь покажут полотно великого Ивана Шишкина - и расскажут о нем все, что только возможно.
Картина "Лес-осинник", написанная Шишкиным в 1896 году и чуть позже подаренная им своему доброму другу Константину Савицкому, выбрана по ряду причин. Во-первых, музеи страны сейчас не так охотно, как раньше, предоставляют крупные полотна - а это уже более века хранится в Пензенской картинной галерее. Во-вторых, это способ почтить память мастера в 110-ю годовщину его смерти. И, наконец, работы Шишкина - при всей кажущейся немудрености - требуют пристального внимания, которое потом воздается сторицей.

«Каждый человек увидит то, что он захочет увидеть, и потом, может быть, приходя в лес, увидит это глазами уже большого мастера, и самое главное - научится это смотреть», - объявил Валерий Сазонов, директор Пензенской картинной галереи им. К.А.Савицкого.
Формат показа живописных полотен в Музее одной картины отработан десятилетиями: прежде чем зрители подойдут ближе, они увидят специально подготовленный фильм - о художнике и его творениях. Тот, который сопроводит "Лес-осинник", сам по себе необычен, хотя при его создании были использованы фрагменты прежнего, посвященного другой работе Шишкина, тоже однажды показанной в Пензе.

«Мне хотелось сделать фильм не похожий на тот, который был 20 лет назад, когда мы привозили сюда "Корабельную рощу" из Русского музея», - рассказал Валерий Сазонов.
Бережно сохраненный старый звуковой материал позволил снова прозвучать голосам знаменитых артистов: Вячеслава Тихонова, Леонида Маркова, Веры Васильевой. Однако главное внимание, разумеется, следует уделить самой картине.
«Я думаю, она будет интересна для всех категорий наших жителей - и для школьников, так как любовь к природе нужно развивать с самого раннего возраста, и студентам, взрослым людям, и, конечно же, пенсионерам нашим», - сказала Екатерина Фокина, заведующая Музеем одной картины.
Сеансы в Музее одной картины начинаются с 11 утра и продолжаются до шести вечера. Кстати, каждый день - кроме четверга - ровно в час дня здесь готовы по полной программе принять даже единственного посетителя.

Последнее в разделе

Постоянная экспозиция Музея одной картины им. Г. В. Мясникова 21 ноября 2011 15:25
Музей одной картины в Пензе попал в Forbes 26 августа 2011 15:08
В Пензенский Музей одной картины привезут полотно Рериха. Лента новостей 22 августа 2011 15:29
Обновление экспозиции единственного в мире музея одной картины 25 февраля 2009 15:20


Памятники Пензенской области

В годы Великой Отечественной войны в г. Пензе размещалось несколько госпиталей для раненых бойцов. Воинов, умерших от ран, хоронили на Мироносицком кладбище, в результате чего здесь сложился целый комплекс захоронений. Могилы неоднократно обустраивались с заменой надгробий. Также устанавливались новые памятники. Весь комплекс воинских захоронений территориально можно разбить на пять участков, которые расположены по обе стороны от главного входа на кладбище. Могилы вои...